Pengolahan produk susu
1.Yoghurt
2. Kefir
Kefir juga merupakan produk fermentasi susu dan berasa asam, cita rasa asamnya tentu saja berbeda dengan yoghurt. Selain itu kefir lebih cair dibandingkan yoghurt yang kental. Kefir dibuat dengan mencampurkan butiran/biji kefir ke dalam susu. Butiran/biji kefir ini terbentuk dari beberapa mikroba yang membentuk koloni. Mikroba-mikroba tersebut adalah mikroba asam laktat seperti Lactobacillus dan Streptococcus sp, ragi (yeast), kasein dan gum karbohidrat. Bakteri berperan menghasilkan asam laktat dan komponen flavor, sedangkan ragi menghasilkan gas asam arang atau karbon dioksida dan sedikit alkohol. Itulah sebabnya rasa kefir disamping asam juga sedikit ada rasa alkohol dan soda, yang membuat rasa lebih segar.
3. Keju
![]() |
keju |
Di Indonesia, keju dianggap makanan modern yang mahal yang seakan-akan merupakan simbol kalangan atas. Padahal sebenarnya keju adalah makanan yang telah dikonsumsi sejak lama dan diproduksi sejak jaman pra sejarah. Bahkan sejarah pasti pembuatan keju pertama juga tidak diketahui. barulah pada jaman modern ditemukan proses pembuatan keju yang menggunakan mikroorganisme. Berbagai penelitian dan cara pembuatan keju juga menjadikan keju memiliki banyak variasi yang secara sederhana dikelompokkan menjadi keju sangat keras, keju keras, keju setengah lunak dan keju lunak.
4. Mentega
Pengolahan produk kedelai
1. Tempe
2. Oncom
3. Tauco
4. Kecap
![]() |
kecap |
Pengolahan produk pangan lain
1. Roti
2. Tapai
3. Nata de coco
![]() |
nata de coco |
0 Komentar