Sehubungan harga beras terus meningkat, sehingga membuat kita kewalahan, disini akan diperkenalkan beberapa jenis makanan, yang lebih sehat dari nasi.
![]() |
Singkong |
1. Singkong
![]() |
Beras Singkong |
Cara mengolah: singkong yang telah diparut, diperas untuk diambil patinya. Kemudian ampasnya dijemur hingga kering lalu digiling menjadi tepung. Untuk menyatapnya, tepung singkong diberi air dan dikukus. Nasi singkong pun siap disantap bersama lauk-pauknya.
![]() |
Jagung |
2. Jagung
Jagung merupakan bahan pangan yang popularitasnya hampir sama dengan kentang. Namun, jagung sebagai sumber karbohidrat belum sepenuhnya dipilih sebagai pengganti nasi. Jagung hanya menjadi makanan selingan atau camilan dalam berbagai jenis makanan. Rasa manis jagung berasal dari fruktosa, sejenis gula buah yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes sekalipun. Fruktosa merupakan gula kompleks yang tidak langsung dicerna tapi harus diolah lebih dahulu menjadi gula sederhana. Sebelum fruktosa tercerna, biasanya sudah terbuang bersama urin, sehingga tidak terserap tubuh. Pigmen warna jagung juga memiliki manfaat bagi kesehatan mata dan pelindung paru-paru. Kadar GI jagung sendiri termasuk rendah antara 55-60. Selain kaya kalori, jagung juga kaya antioksidan dan sumber vitamin B, serat dan mineral.![]() |
Olahan jagung |
Cara mengolah: Jagung dijemur lebih dulu di bawah sinar matahari. Karena daerah yang terletak di pegunungan ini memiliki curah hujan yang cukup tinggi, warga Sigedong memiliki cara tersendiri dalam mengeringkan jagung. Mereka yang masih memakai tungku berbahan kayu dalam memasak, menyimpan hasil panen jagung di atas tungku dalam sebuah tempat khusus yang mereka buat sendiri. Sehingga setiap kali mereka memasak, asap dari kayu bakar dari tungku itulah akan mengasapi dan mengeringkan jagung-jagung tersebut. Jagung yang sudah kering, diambil bijinya lalu ditumbuk. Biji jagung lalu direndam selama tiga hari, kemudian ditumbuk lagi hingga halus dan lembut menjadi tepung jagung yang oleh warga Sigedong disebut sekelan. Untuk mengongsumsinya, seduh sakelan dengan air hangat lalu
![]() |
Pisang |
3. Pisang
![]() |
Tepung Pisang |
- Pisang dapat diusahakan pada berbagai type agroekosistem yang tersebar di seluruh nusantara.
- Permintaan pasar cukup besar dan produksinya tersedia merata sepanjang tahun.
- Memiliki bermacam varietas dengan berbagai kecocokan penggu-naan.
- Usaha tani pisang mampu memberikan hasil waktu yang relatif singkat (1 – 2 tahun).
![]() |
Sukun |
4. Sukun
Cara mengolah :
- Gunakan buah sukun yang sudah tua namun masih mangkal, biasanya 7 hingga 10 hari menjelang petik optimal nya. Dengan memilih buah sukun yang pas, anda akan mendapatkan tepung sukun yang berkualitas bagus dengan rendemen tepung tinggi.
- Kupas kulit buah sukun yang akan anda gunakan dan irislah menjadi ukuran kecil.
- Cucilah buah sukun yang sudah dikupas hingga bersih dan kukus selama kurang lebih 15 menit agar warna cokelat pada buah sukun tidak mempengaruhi kualitas tepung sukun.
- Potongan sukun kemudian di jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering, biasa nya membutuhkan waktu sekitar 3 hari bila matahari sedang sangat terik, jika anda kesulitan sebaiknya anda menggunakan mesin pengering saja.
- Potongan sukun yang sudah kering tadi kemudian ditumbuk atau gunakan mesin penggiling saja agar tepung sukun bisa lebih cepat halusnya.
- Setelah itu anda ayak tepung sukun yang sudah halus agar bisa terpisah dari tepung sukun yang masih kasar.
- Tepung sukun yang masih kasar bisa anda giling kembali agar menjadi lebih halus.
- Jemurlah tepung sukun yang sudah kering dan warna nya putih.
- Kemudian tepung sukun yang sudah kering bisa anda kemas ke dalam kantong plastic atau bisa anda masukkan ke dalam toples dengan tutup yang rapat agar tepung sukun bisa bertahan dalam waktu 9 bulan.
![]() |
Kentang |
5. Kentang
Resep Kentang Tumbuk.
![]() |
Kentang tumbuk |
Bahan-bahan
- 3 buah kentang
- 3 sdm butter/mentega/margarin
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada
- Secukupnya keju cheddar parut
- 100 ml susu cair (me: ultramilk fullcream)
- Secukupnya seledri
SISANYA 5 KEMUNGKINAN LAIN, YANG CARA MENGOLAHNYA SEMUA ORANG DAPAT MELAKUKANNYA
![]() |
Beras Ketan |
6. Beras Ketan
Resep Nasi Ketan
Bahan-bahan- 2 cup beras ketan cuci bersih
- 21/4 cup air
- 3 sdm ebi cuci bersih
- 3 iris jahe cincang
- 1 biji wortel yg sedang besarnya potong selera
- 3 biji jamur Shitake potong selera
- 3-4 siung bawang putih
- 1 cup kacang tanah atau kacang kacangan menurut selera
- 2 paha ayam potong selera
- 1 sendok makan gula
- 2 Sdm kecap asin
- 2 sdt minyak mijen
Panaskan minyak masukan bawang putih hingga harum.
Masukkan jahe wortel udang kering jamur kacang tanah dan ayam
Aduk rata lalu masukkan beras ketan aduk rata dan masukkan sedikit air aduk rata
Terakhir masukkan sisa bahan dan sisa air lalu pindahkan ke rice cooker masak seperti masak nasi biasa
![]() |
Kacang hijau |
7. Kacang Hijau
Cara membuat.
Didihkan air, masukkan kacang hijau.
Kecilkan api, tutup dan biarkan sampai kacang menjadi empuk.
Masukkan gula, pandan, vanila, garam, nangka, kolang-kaling, dan santan, aduk.
Besarkan api sampai mendidih.
Tambahkan gula pasir jika kurang manis
![]() |
Sagu |
9. Sagu
Salah satu caranya adalah : Tumis bumbu halus, lalu masukkan tauge dan wortel, aduk rata. Tambahkan sawi hijau,
Lalu masukkan mie sagu, aduk rata. Tambahkan daun bawang, gula, garam, kaldu bubuk, kecap asin dan kecap manis. Aduk semuanya hingga rata dan masak. Cicip dulu rasanya.
![]() |
Gandum |
10. Gandum
Merupakan bahan utama dijadikan tepung terigu yang kemudian diolah menjadi berbagai macam dan jenis roti. Roti inilah makanan pengganti nasi.
Caranyapun mudah
Dalam mangkok mixer (jika menggunakan) campur semua bahan kering aduk dulu hingga rata.
Masukkan bahan cair, nyalakan mixer dan biarkan dia bekerja dengan sungguh-sungguh hehe. Kurang lebih selama 10 menit hingga adonan kalis. Jika menggunakan manual, campur rata dan uleni hingga kalis. Untuk mengetahui kalis/tidaknya jika dilakukan window pane test sudah transparant (ambil secuil adonan, jembreng hingga melebar dan jika sudah tampak transparan sudah kalis atau jika sobek dan bentuk sobekannya rapih berarti sudah done), dst...
![]() |
Beras kacang-kacangan |
11. Beras Kacang-Kacangan
yang satu ini jarang dikenal masyarakat namun jika mengolahnya akan menjadi makanan yang bisa menggantikan nasi. Biasanya beras kacang ini dijadikan campuran nasi dan nasi ketan,atau juga diolah menjadi sejenis dodol (gempo makanan khas jawa )
Itulah beberapa jenis bahan makanan yang bisa dijadikan untuk makanan pengganti nasi, semoga bermanfaat.
0 Komentar